Werte Eltern:  Es ist soweit.
Demnächst erhalten Ihre Kinder die Bildungsempfehlung der Grundschule oder wenn Ihr Kind eine Oberschule in der Klassenstufe 5 oder 6 besucht, dann denken Sie eventuell über einen Wechsel ans Gymnasium nach.
Sollten Sie sich für unser Gymnasium entschieden haben, so können Sie Ihr Kind im folgenden Zeitraum bei uns anmelden:

Anmeldung per Post:          11.02.2022  bis  04.03.2022
Anschrift:

Sportgymnasium Klingenthal

Amtsberg 20
08248 Klingenthal

Anmeldung persönlich:       28.02.2022  bis  04.03.2022
Montag, Mittwoch, Donnerstag: 07.00 Uhr bis 16.00 Uhr
Dienstag: 07.00 Uhr bis 18.00 Uhr
Freitag: 07.00 Uhr bis 12.00 Uhr

Folgende Unterlagen bzw. Informationen benötigen wir bzw. Sie:

• Bildungsempfehlung (Original)
  • Halbjahresinformation (Kopie)
  • Geburtsurkunde (Kopie)
  • private Telefonnummer für Rückfragen
  • Ausgefülltes Datenblatt  (Download hier)
  • Antrag Schülerbeförderung SJ 2022-2023  (Download hier)
  • Mietvertrag Schließfach, wenn gewünscht  (Download hier)
  • Essenregistrierung Vielfaltmenü SODEXO, wenn gewünscht (Download hier)

Zur Erleichterung der Anmeldeformalitäten beachten Sie bitte den folgenden "Leitfaden":

1. Datenblatt – dieses bitte ausfüllen, von beiden Eltern unterschreiben.

• Bei alleinigem Sorgerecht bitte amtliches Dokument zum Sorgerecht beifügen.
    • Bei Konfession bitte evangel. oder katholische Religion mitteilen.
    • Bitte ankreuzen ob vertiefter Sport oder ergänzendes Sportangebot

2. Schülerbeförderung
    Bitte Formular ausfüllen, wenn Beförderung benötigt wird und direkt an den ÖPNV bis spätestens 31.05.2022
    senden.

3. Essenanmeldung bei Vielfaltmenü
    Bitte Formular ausfüllen, wenn Essenversorgung gewünscht wird und an Vielfaltmenü melden bzw. online
    anmelden.

4. Pro-Rent Mietvertrag
    Bitte Formular ausfüllen, falls Sie ein Schließfach für die Utensilien Ihres Kindes wünschen und direkt an
    Pro-Rent senden.

5. Haben Sie den Wunsch, dass Ihr Kind mit einem ihm bekannten Mitschüler in eine gemeinsame Klasse
    aufgenommen werden soll, können wir versuchen, dies bei der Klassenplanung zu berücksichtigen.

6. Bei Aufnahme in die Sportklasse (vertiefte sportliche Ausbildung) wird ein Aufnahmetest stattfinden.
    Der Termin zum Test wird Ihnen schriftlich mitgeteilt.

Vertiefte sportliche Ausbildung:

Die vertiefte sportliche Ausbildung ab Klasse 5 richtet sich vor Allem an Sportler, die neben dem Unterricht noch
    leistungssportlich trainieren. Dies betrifft vorrangig den Bereich Skisport.
    Eckpunkte dieser vertieft sportlichen Ausbildung sind:
    • Möglichkeit der Unterbringung im Internat (direkt neben der Schule)
    • feste Trainingsgruppen
    • Möglichkeit eines individuell abgestimmten Trainings- und Lernplanes
    • Zusammenfassung der Leistungssportler in einer Sport-Klasse (bzw. Gruppe)
    • Belegung des Leistungsskurs Sport in der Sekundarstufe II
    • Möglichkeit der Dehnung der Sekundarstufe II auf 3 Jahre

7. Weiterhin bieten wir ein ergänzendes Sportangebot an. Dafür ist kein Aufnahmetest nötig.

Ergänzungsangebot Sport Klassen 5 - 7:
    Wir bieten zusätzlich 3 Stunden Sport pro Woche mehr.
    Dieses Angebot steht unter dem Motto: "Erlebnis-Spaß-Leistung-Kreativität-Erfahrung-Vielseitigkeit"
    Dazu gehören unter anderem:
    - Sportspiele
    - Fitness
    - Inlineskating
    - Koordination
    - Schwimmen
    - Ski alpin
    - Orientierungslauf
    - Tennis
    - Akrobatik
    - Mountainbike
    - Skilanglauf
    - Triathlon
    - gemeinsame Organisation und Teilnahme an Sporttagen und Wettbewerben
    - und vieles Andere mehr...

8. Wenn Ihr Kind nicht an unserem Gymnasium aufgenommen werden kann, teilen Sie uns bitte vorsorglich
    Ihren 2. und evtl. 3. Schulwunsch mit.

9. Per 03.06.2022 werden Sie von uns schriftlich über die Aufnahme Ihres Kindes am Gymnasium sowie über
    den Termin des dann stattfindenden Elternabends und über weitere Dinge, wie Lehrbücher etc. informiert.

Bei Bildungsempfehlung für die Oberschule gilt:
Schüler, welche die Bildungsempfehlung für die Oberschule erhalten haben, aber dennoch unser Gymnasium besuchen wollen, können selbstverständlich direkt (ohne vorherige Anmeldung an einer Oberschule) bei uns angemeldet werden.
Genauere Informationen zum Aufnahmeverfahren erhalten Sie bei der Anmeldung.

Wir weisen nochmals darauf hin, dass kein Schüler die sportbetonte Ausbildung belegen muss.
Wir bieten ebenfalls ein vollwertiges naturwissenschaftliches Profil ein Theater-Profil und ein sportliches Profil ab Klasse 8 an.

Sollten Sie noch unentschlossen sein oder weitere Fragen haben, so kontaktieren Sie  uns entweder
telefonisch unter: 037467 697710

Weitere Informationsmöglichkeiten finden Sie auf unserer Homepage oder hier